Советы участникам Pavlodar Startup Weekend

by

ПОДГОТОВКА НАКАНУНЕ

Для начала – хорошенько выспитесь накануне ивента, в ближайшие три дня вам будет не до сна!

Запаситесь визитками, если у вас нет своих, не беда, просто придется запастись на Startup Weekend’e – чужими)))

Продумайте презентацию своей идеи в деталях, накидайте план  выступления и сделайте тайминг. Подготовленная и обкатанная “на кошках” презентация идеи в первый день – идет в зачет.

 ПРЕЗЕНТАЦИИ

Не бойтесь! Обстановка на мероприятии достаточно неформальная, оставьте дома костюм, и оденьтесь поудобнее – работать и отдыхать придется в самых непредсказуемых позах.

Не отчаивайтесь! В том случае, если ваша идея не набрала проходной балл, ничего не потеряно. Во-первых, вы можете влиться в другую команду (в том случае, если ваши компетенции будут им полезными). Во-вторых, выгонять вас с ивента все равно никто не будет: слушайте, смотрите, старайтесь быть полезным и извлечь пользу из обсуждения для себя.

Будьте яркими ))  Этот совет больше относится к вашей речи, хотя оранжевый галстук и яркие ботинки тоже вариант)) Участников будет много, и рано или поздно аудитория итак начнет скучать, а внимание менторов при всем их профессионализме может рассеяться, если вы не будете достаточно убедительными, а ваше выступление – ярким и артистичным.

Идеи – это заразно. Если вы пришли с командой, то презентовать проект лучше идейному вдохновителю. Его задача – зажечь, а технические подробности будут важны на последующих этапах – объяснения с менторами.

КОМАНДА

Ищите активно! Используйте шанс привлечь в свой проект недостающие звенья – специалистов высокого уровня. Не забывайте, что это уникальный шанс познакомиться с  профессионалами:

 когда еще у вас будет возможность бесплатно найти и протестировать специалистов под свой проект.

Распределите роли. При этом руководитель проекта – это не тот человек, который водружает на себя всю полноту ответственности. Она должна распределяться равномерно, не надо  недооценивать своих сотрудников

.

МЕНТОРЫ

Не палите из пушки по воробьям! Разумно будет, если для начала вы предоставите свой проект на суд junior mentors, получите самые очевидные замечания и поправки по проекту. Тяжелую артиллерию в лице авторитетных менторов (к которым самая большая очередь) лучше всего привлекать по конкретным вопросам и с  четко прорисованным планом. Тогда вы сможете обсудить с ними более глубокие детали проекта.

Слушайте активно! В первый и в начале второго дня это особенно актуально, их задача – вытряхнуть из вашего проекта весь хлам.

Пан или пропал. В том случае, если вы не согласны с менторами, определитесь с выбором – стоит ли перекраивать свой проект в соответствии с их советами или следовать собственной интуиции и сложившимся в голове плану действий.

Критика – не приговор, а руководство к действию. В конце концов, наличие уязвимых мест означает, что вы не сумели самостоятельно поставить перед собой каких-то важных вопросов по проекту, и сейчас вам помогли это сделать. Так возьмите теперь их на вооружение!

ФИНАЛЬНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ.

Детали важны. Подробнее я писала об этом

Это еще не конец! Startup Weekend потому и не является конкурсом, что в нем участие не менее важно, чем победа. Как бы не сложились обстоятельства к концу третьего рабочего дня,   проигравшими можно назвать только те команды, которые не отработали по полной. То есть если ты работал ни шатко ни валко – то зачем вообще приходил. Для всех остальных – это бесценный опыт+связи+команда+проект.

И верьте в свою звезду несмотря ни на что. Сколько примеров, когда проекты, не нашедшие поддержку жюри, в итоге становились реальными коммерческими проектами.