Как подготовить финальную презентацию

by
Финальные презентации можно сравнить с презентацией идеи перед инвесторами. Задачи стоят те же: убедить, привлечь внимание, донести суть идеи. И в том и в другом случае бывают досадные ошибки, которые мешают достичь понимания и привлечь аудиторию на свою сторону. Мы собрали в этом материалы советы, которые могут оказаться вам полезными при подготовке финальных презентаций.
ТЕКСТОВКА
1) Ключевые фразы. Их не должно быть много, они должны представлять собой логические звенья, нанизанные друг на друга и четко выстроенные. Не злоупотребляйте  модными терминами, секрет успеха заключен не в них, а зачастую это и вовсе раздражает. Смысловыми акцентами могут быть: уникальность проекта, его актуальность, его универсальность, глобальные перспективы.

2)  Попробуйте уложить всю глубину своего замысла в 20-25 секунд, как будто вы делаете рекламный ролик  Получилось? Теперь будьте готовы к тому, чтобы взять каждый тезис из своей речи и аргументировать его, развернуть более подробно, но сжато и четко. Таким образом, у вас должен получиться логический конструктор, который позволит не только донести свою идею, но и дать жюри понять, что перед ними человек, способный мыслить здраво.

3) Грамотно подать себя это тоже целое мастерство. Будьте артистичны, попытайтесь подкрепить свою речь иллюстрациями и образными выражениями. Но не перегружайте воображение аудитории. Одним словом, вы  должны быть уверенны, уважительны и убедительны.

4) Проработайте свою презентацию в нескольких версиях: сначала письменно – это поможет вам собрать картину воедино и ляжет в основу графической презентации и вашего логического конструктора. Затем – устно, желательно – на различную аудиторию (с разной степенью подготовки, чтобы выяснить уязвимые места и исключить заумствования, а также определить эмоциональные акценты, яркие фразы, которые вам пригодятся). Вы можете снять презентацию на видео, чтобы исключить ошибки навязчивых привычек: слов-паразитов, навязчивых жестов, мимики. Чувство юмора поможет вам взглянуть на себя критично, но не переусердствуйте.

5) Задайте себе вопросы по презентации и попытайтесь дать на них ответ. Это не значит, что ответы на вопросы должны войти в структуру презентации, но они станут надежным информационным подпиткой в случае вопросов из зала и от жюри.

ОФОРМЛЕНИЕ

1) Не перегружайте первые  3 страницы графических презентаций, они не должны быть переполнены техническими деталями, это ваша визитка, технические детали лучше разнести по дальнейшим слайдам.

2) Не надо пристально вчитываться в свои слайды. От этого у жюри может сложиться впечатление, что вы не достаточно уверены в своем проекте. По возможности не поворачивайтесь спиной к аудитории.

3) Оформление презентаций имеет значение. Это в значительной степени касается проектов телекоммуникационной направленности и IT. Если ребята не смогут оформить презентацию, то как они будут продавать свой продукт? В принципе, проекты любой направленности должны учитывать эстетическую и техническую составляющую презентации и заручиться поддержкой web-дизайнера со стороны, если в команде изначально его не было, жюри обязательно зачтет этот шаг в плюс проекту.

4) Не оставляйте все на последний момент.Вопросу оформления традиционно уделяется время вечером в субботу, когда идея достаточно проработана и можно собрать хорошую презентацию.

5)Оформление имеет значение, но это далеко не все. Регулярные участники мероприятий такого формата, как Startup Weekend могут привести массу примеров, когда победителем становился проект, в котором перед запуском презентаций случился технический сбой, и все приходилось рисовать тут же заново, буквально “на коленке”. Если проект хорошо проработан и спикер выступает уверенно, с пониманием сути, то участники команды вполне могут рассчитывать на победу.