О том, как рушатся мечты и рождаются проекты на Startup Weekend

by

Мы все время подыскиваем материал, который станет иллюстрацией предстоящего в Павлодаре события, чтобы с одной стороны воодушевить наших участников, а с другой помочь максимально использовать возможность создать нечто уникальное. Данная статья первоначально была напечатана на сайте http://habrahabr.ru/post/119315/, и мы намеренно ни  слова в ней не изменили, потому что это –  песня, а из песни слова не выкидывают! Наслаждайтесь прочтением 😉
 
МОЙ STARTUP WEEKEND
Первое и главное: все, что тут написано – мои субъективные впечатления. Впечатления каждого конкретного участника напрямую зависят от качества его проекта и от его поведения. Мой проект, как оказалось, был весьма слаб, поэтому вряд ли мой опыт можно считать типичным. Скорее, это экстремальный случай.
Думаю, стоит начать с идеи, которую я представлял. Мой проект: «На радуге», №43
Идея следующая: социальная сеть для активных людей с упором на контент. Существующие социальные сети, блоги и прочие сообщества рассчитаны либо на обывателей, где комментят фоточки, дарят виртуальные подарочки играют в веселую ферму, либо на узкую целевую аудиторию. В то же время есть широкий слой людей, которые живут активной жизнью, обладают уникальным опытом, для которых интернет – средство взаимодействия, а не способ убить время. Это люди искусства, ученые, путешественники, пиарщики, организаторы мероприятий, космонавты, политики, спелеологи… Да даже какой-нибудь мальчик Вася, который вышел на центральную улицу города и стал громко читать стихи.
Как все это должно работать:
— интересные люди приходят в социалку, где каждый – потенциально интересный собеседник, никакой школоты, гопников, скучающих секретарш и т.д.;
— они получают инструменты для взаимодействия, которых нет в обычных социалках: ведение проектов, кауч-серфинг, публикация научных статей и т.д.;
— эти люди генерируют интересный контент – музыку собственного сочинения, сценарии пиар-акций, мастер-классы, научные статьи, фотоотчеты о дайвинге с акулами и т.д.;
— интересный контент интересен и обычным пользователям: скучающая секретарша вполне может на досуге почитать про дайвинг с акулами;
— после десятой интересной истории у секретарши наступает инсайт: блин, это ведь не где-то там в Америке или в кино, это мой сосед Вася открыл свое дело, а моя однокурсница Маша ездила автостопом на Байкал! А что же я-то!!! И происходит популяризация
Этого самого активного образа жизни;
— поскольку сайт делает упор на авторский контент интересных людей, то он вполне может стать не только социалкой, но и главным новостным сайтом, потому как новости там будут от первого лица, и Путин может рассказать о разработанном законопроекте так же как ученый о разработанном лекарстве от рака.
Вроде все звучит более-менее стройно, не правда ли?

КАК ЭТО БЫЛО

На Startup Weekend я приехал из Волгограда. Автостопом. Ночью прибыл в Питер, гулял по городу в ожидании метро, потом слегка выспался и вечером поехал ан презентацию проекта.
Презентация проходит в формате Elevator Pitch. Время строго фиксированное.
Что вам нужно знать о вступительной презентации:
1. Не бойтесь. Там неформальная обстановка. Барышня, которая занимается орг. вопросами – это юная симпатичная девушка в красных кедах, которая сидит с ноутбуком прямо на ступеньках сцены, на которой выступают участники, и прямо там, на ступеньках, осуществляет регистрацию.
2. Сконцентрируйтесь на главном. Идея проекта, его конкурентные преимущества, откуда придут пользователи и откуда деньги. Рассказывать, какой вы сам клевый, какие недостатки у аналогов, сколько у вас патентов, какие у вас крутые программисты – не надо. За минуту все равно не успеете. ДА и особо никому это не интересно.
3. Жгите. На моем уикенде было 80 проектов. ВОСЕМЬДЕСЯТЬ. И на каждый по минуте. И вот представьте: вечер пятницы, вы на нервах (как же, ща выступать же), и тут выходит очередной студент в пиджачке и монотонно и сбивчиво рассказывает смутно понятную идею. Да еще и не про саму идею, а про то, какими компетенциями его команда обладает. И так 80 раз. С частотой один зануда в минуту. Выход один: зажгите. Говорите громко, напористо, да хоть стихами! Вас должно быть интересно слушать и смотреть.

Полночи я гулял по Питеру, в результате на второй день пришел невыспавшийся. Это было ошибкой. Потому что Стартап Уикенд проехался асфальтовым катком по мне.
Первое, что вас ждет – это «труба». ТРУБА.
Вас запускают в комнату, где вы должны по кругу пройти дюжину экспертов. На каждого эксперта у вас есть по минуте. За эту минуту вы должны успеть рассказать суть своей идеи (~20 секунд), после чего вам задают вопрос ребром. Самый главный вопрос жизни, вселенной и вообще.
Вот мои вопросы:
— как вы собираетесь привлекать интересных людей?
— как вы отделите интересных от неинтересных?
— с чего вы взяли, что они – единая аудитория, а не много-много разных? Где их точка пересечения?
— с чего вы взяли, что их не устраивает вконтакт и жж?
— как вы собрались угодить столь разношерстной публике?
— откуда деньги?
— чем ваша идея отличается от Лепры? (вообще, Лепра не похожа на то, что я описал, но я тогда этого не знал, да и вообще ничего не знал про Лепру; для вас же тут будет какой-нибудь неизвестный вам прямой или не очень аналог).
И на этот вопрос надо четко и внятно ответить в течение 30 секунд.
И так – 10-15 минут. 15 минут непрерывного интеллектуального прессинга. Выбравшись оттуда, первым делом налил себе кофе.
Вообще, я, начитавшись одного политтехнолога, думал следующим образом: крутой пиарщик может продать все что угодно, соответственно, надо лишь принести идею, показать целевую аудиторию, а уж привлечь ее – это не моя забота, это пусть сделают специально обученные люди.
Эксперты СУ же, если и думают так же, то виду не подают. Ответы на все вопросы должны быть у меня лично. Если их нет – это мои проблемы.
Их, в общем, можно понять: таким образом можно вложиться вообще в любой проект, а нафига это делать, если можно взять парочку наиболее продуманных вариантов и вложить все силы в них?
Так что готовьтесь: у вас должны быть четкие ответы о том, почему к вам придут люди и почему они у вас останутся.
Мне же заявили, что:
— целевая аудитория уже занята Лепрой;
— целевую аудиторию фиг соберешь, слишком уж она разрозненная;
— целевой аудитории нет в принципе.

Потом началось плотное общение с экспертами. Вы же помните, что экспертов дюжина, а проектов 80? Причем каждый разговаривает с экспертом минут по 10-15. И занимает места сразу в нескольких очередях. И вот, ты стоишь, ждешь, стоишь минут 30-40, а когда наконец твоя очередь подходит, ты не можешь наговорится с человеком, а встав из-за стола, обнаруживаешь, что проворонил свой черед к другим столам, и надо занимать место заново.
В результате за первый день я прошел примерно пять экспертов. Плюс записался в очередь к Морейнису.
Вообще, я всем советую так сделать: в первый день пройти менее важных для вас экспертов, а более важных оставить на второй (предварительно узнав, будут ли они во второй день). Менее важные эксперты зададут вам наиболее очевидные (и наиболее неудобные) вопросы, и у вас будет вечер и утро – бодрое утро под благотворным душем, что важно – чтобы эти вопросы обдумать и подойти к важным людям во всеоружии. Плюс не будете с важными людьми тратить время на очевиднее вещи, сможете обсудить более глубокие детали.

Как вы помните, на мероприятие я пришел изрядно невыспавшийся (я не спал нормально несколько ночей, издержки автостопа). Плюс там оч сильный эмоциональный и интеллектуальный прессинг. В результате часам к четырем дня мозги натурально начали отключаться. Сажусь за стол к эксперту, она мне задает очень важный и очень неудобный вопрос – и я не могу сформулировать мысли. Даже не слова, а именно мысли. И главное понимаю, что будь я на трезвую голову, обязательно что-нибудь придумал бы.

Эксперты меня не просто раскритиковали – они раскатали меня асфальтовым катком. На моих глазах моя крылатая мечта, с идеологией, с целевой аудиторией, с неудовлетворенными потребностями – превратилась в ничто. Мне не сказали «у тебя плохой проект», мне сказали «у тебя нет проекта как такового».

Отдельно хочу упомянуть эксперта Сергея из «Мамбы». Он единственный попытался вытащить из моей идеи рациональное зерно. В результате мы с ним придумали идейку приложения для социальных сетей, в котором люди ставят цели и достигают их. Цели можно ставить любые – от покупки туфель до полета в космос. Но наиболее интересные цели будут вызывать наибольший резонанс, попадать в топ – вот вам и популяризация активного образа жизни. Громоздкая и неясная идея социалки превратилась в стройную четкую идею простого приложения.
И можете сколько-угодно мне говорить, что эксперты сидят не для сюсюканья, не для поддержки, а для поиска уязвимостей. Что это краш-тест, а придумывать фичи – не их задача, а моя. Что предприниматель должен быть стрессоустойчивым и пробивным, и эксперты оказывают тебе услугу, когда дают почувствовать толику тягот и лишений, пока ты ничем не рискуешь. Я все это знаю. Но факт остается фактом: Сергей из «Мамбы» оказал мне (да и не только мне, как у меня сложилось впечатление) большую услугу. За что ему огромное спасибо.

И все равно… На улицу я вышел унылый, разбитый, выжатый и потерявший смысл жизни. Взял пива, пошел на набережную. Сидел, пил, думал о ненужности всего сущего. О своей никчемности. Думал, стоит ли завтра куда-то идти, тратить свое и экспертское время, не лучше ли погулять по Питеру, я же толком и не гулял по нему, хотя уже третий раз тут…
А потом подумал:
— а для чего я собственно приехал? Гулять или работать? – Работать.
— что я могу потерять/приобрести, если забью на мероприятие? – Погуляю по Питеру, закончу позориться перед уважаемыми людьми; все предсказуемо.
— что я могу потерять/приобрести, если все-таки пойду завтра? – новые знакомства, новую пищу для размышлений; а если и будет позор, то он и так уже был; все интересно, полезно и непредсказуемо.

И я, вздохнув, решил бороться до конца.

А утром, во время «чистки перышек», на меня снизошло озарение. Ёптыть, мне же прямым текстом говорили, как надо действовать!!!
Итак, что я говорю:
— есть целевая аудитория, до которой никому нет дела;
— есть куча неудовлетворенных потребностей этой аудитории, которые надо удовлетворить при помощи разнообразных фишек.
Что мне говорят:
— аудитория очень разрознена, всем не угодишь;
— конкурировать с существующими социалками бессмысленно.
Решение: комплекс приложений для социальных сетей! Та-дам!
— Каждое приложение выполняет только одну функцию, т.е. имеет конкретную целевую аудиторию.
— Приложение интегрировано в существующие соц. сети, легче набрать аудиторию.
— Много маленьких приложений не так рискованно, как одна большая социалка.
— Приложения можно завязать друг на друга, примерно как завязаны приложения гугла, являющиеся вполне самостоятельными продуктами.
— Легко проверить, является ли интересующая меня аудитория единой, или же она разобщена.
Какие поразительные метаморфозы претерпела моя идея всего за одни сутки! Шел на СУ я куда более воодушевленный, чем уходил оттуда вчера.

Народу стало раза в два поменьше, чем было в первый день. До экспертов добраться было гораздо легче. И буквально те же люди, которые вчера говорили мне, что у меня нет проекта, сегодня уже говорили «да, в этом что-то есть, с этим уже можно работать».
Я переломил ситуацию!
Иллюзий я не строил. У прочих участников – идеи, которые продумывались месяцами, команды, уже имеющие несколько завершенных проектов, функциональные прототипы… А у меня – всего лишь неплохая идейка, да и та существует несколько часов. Но все же я решил выжать максимум. Сходил к Морейнису. Побеседовал. В общем, он тоже неплохо отнесся, подумал со мной, предложил пару вариантов. Вообще его стоит послушать – много дельных вещей говорит, примеры приводит, все как в наших с вами любимых книжках про стартапы. Но все-таки я с ним обсуждал уже переработанную идею и не знаю, что бы он сказал о сырой. Поэтому на первом месте по полезности для меня остался Сергей из «Мамбы». Будете на СУ, передавайте ему привет из Волгограда :)

Впопыхах набросал финальную презентацию на чужом ноутбуке, сбросил на свою полуубитую флешку – она из-за этого оказалась поврежденной и не запустилась в нужный момент. Но было уже пофиг. Я так и сказал на сцене «ПОФИГ!» и с этого начал свою речь. Говорил так вдохновенно и напористо, что мне потом сказали, что мне надо быть сектантским лидером :) И вообще о преобразованиях моей идеи отзывались положительно. Когда я спустился со сцены, поймал взгляд Морейниса. Он улыбался.

КРЫЛЬЯ

Я вышел на улицу победителем. Я изменил ситуацию за сутки. Я смог. Я мог бы сдаться, но не сдался – и выиграл. Хотелось петь, кричать, лететь, общаться с кем-нибудь. Над головой через поредевшие облака светило вечернее солнце, заливая золотом питерские улицы. Было красиво и тепло, как в сказке. В плеере играл крылатый брит-поп.
И я был счастлив, по-настоящему счастлив. По-настоящему.
Во время прогулки повстречал грустную девочку. Она приехала откуда-то из Сибири чтобы стать мультипликатором. Но за все время, что жила в Питере, ничего не нарисовала, только перебивалась по левым работам. Я вылил на нее 40 минут вдохновенных речей, полных позитива, успешных историй, мудрости стартапперских книжек, и она заметно повеселела. Я почувствовал, что спас ей жизнь.
А потом была набережная, мосты, закат над водой.
И я кричал во всю глотку в тишине ночного Питера:
Я СЧАСТЛИВ!!!

Но странное дело: став более простым и понятным, проект как-то вдруг утратил свое очарование. «Портал активных людей» превратился в «приложение для контакта». Как-то поскучнело…

И вот, на следующий день после мероприятия я посмотрел спектакль Евгения Гришковца «Одновременно». В котором он простыми словами, бессвязно, но очень искренне, говорил какие-то простые, но безумно важные вещи.
И я слушал его… и понимал, чего хочу на самом деле. В глобальном плане.
Понимаете, сначала была идея. Идея собрать всех клевых людей, чтобы они рассказывали клевые истории и вдохновляли читателей на подвиги. Потом стал думать, как же это сделать. Придумал социалку. Стал думать, как ее продвигать, на чем делать деньги. Придумал приложение, простое, понятное. И совсем забыл, что все эти монетизации, целевые аудитории, конкурентоспособные форматы – это же не цель моя. Я же изначально не бизнес хотел строить – я хотел общаться с интересными людьми и популяризовать активный образ жизни. И вдруг мне все это стало пронзительно ясно, когда Гришковец говорил свои простые слова… Я понял, что по-настоящему хочу я именно изменить мир, а не заработать много бабла. Что мне важно, по-настоящему важно, с позиции одной-единственной моей жизни важно не придумать удачную схему монетизации, а сделать чью-то жизнь лучше.
И решил, что идею эту я не оставлю. Что обязательно сделаю такой сайт. Только не тупо, как я сначала сделал, поставив голый лайвстрит и опубликовав пару интересных историй из жизни (сайт и сейчас работает по адресу naraduge.org). Решил, что этот проект требует более серьезного и взвешенного подхода – но все же требует, а значит, надо этот подход искать.
Я даже недавно сформулировал эту самую общность моей целевой аудитории: это уникальный опыт человека. Если человек сам лично сделал что-то необычное – сайт мое мечты для него.

УРОКИ ИСТОРИИ

До поездки на СУ я скептически относился к тезису «идеи ничего не стоят», зато реально боялся, что «идею могут украсть». Меня не убеждала фраза «идея без реализации ничто».
Поэтому сейчас я, не имеющий практически никакого стартап-опыта, объясню, почему я теперь думаю, что идею вряд ли украдут.
Чтобы сделать успешный бизнес, нужны следующие вещи:
1. Идея
2. Человек, горящий этой идеей
3. Конкретный способ реализации идеи
4. Люди, способные реализовать идею
5. Грамотный менеджмент
6. Материальные ресурсы
СУ предполагает, что вы сочетаете в себе первые четыре пункта. По мне так третий и пятый пункт очень близки – я очень широко понимаю слово «менеджмент». Ну да ладно.
В любом случае, инвестор обеспечивает лишь шестой пункт и, может быть, пятый.
Но идея обеспечивает только первый. И вероятность, что у вас украдут идею, мала. Потому что ее нужно не только понять. Ею нужно загореться. Так, чтобы бросить работу, жить пару лет впроголодь, всячески рвать жопу и вытягивать идею. А на СУ люди приходят со своими идеями, которыми уже горят. И никому чужие идеи даром не нужны. Да и потом – там было восемьдесят проектов – задолбаешься воровать, честно говоря.
Итак, голая идея – это пункт 1. Инвестор – это пункт 6 и, возможно, 5. Значит, опасность представляет только тот, кто сочетает в себе пункты 2-4, а именно: талантливый увлеченный программист с кучей свободного времени, но без идеи. Прямо таки портрет Цукерберга из «Социальной сети».
Нужно ли лично вам посещать СУ? Если у вас достаточно всего – мозгов, денег, людей – то нет, не нужно, наверное. Если вы придумали какую-нибудь «веселую ферму», и вам кристально ясно, что надо сделать и как это будет работать – то садитесь и делайте.
Если же ваша идея требует полировки напильником – сходите. Будет весьма полезно. Украсть неполированную идею никто не украдет, а вот на слабые места глаза вам откроют. Плюс сам по себе новый опыт. Плюс тусовка – а кто-то из этой тусовки завтра будет стоять во главе русских информационных технологий. Плюс проба своих сил – говорилки, стрессоустойчивости, изобретательности.
В ближайшие пару месяцев я ни на какие подобные мероприятия не собираюсь – надо кандидатскую писать, во-первых, а во-вторых, хватит кататься, пора уже что-нибудь сделать. Но что съездил – очень рад.