Вопросы и ответы о Startup Weekend Pavlodar

by

ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ?

Одна из целей – формирование в Павлодаре сообщества активных молодых,  предпринимателей и инноваторов, каждый участник которого будет обладать навыками и умениями, необходимыми для реализации собственных идей. Формат проекта располагает к творческому взаимодействию специалистов разных сфер деятельности, а совместная работа над проектом в жестко ограниченных временных рамках  способствует активному сотрудничеству. И как результат, участники каждого проекта “обрастают” ценными профессиональными связями, испытанными в деле.

Есть еще один аспект – взаимодействие с менторами. Менторы – это люди с солидными деловыми или техническими знаниями, способные помочь молодым людям сфокусироваться на главном, правильно распределить задачи внутри команды и структурировать работу.  ”Мы  хотели бы научить наших участников терпимости к критике, навыкам решения проблем, умению правильно и эффективно доносить свои мысли и идеи. Очень важный момент – это неотвратимость эволюции первоначальной идеи во что-то совершенно другое (что невозможно предугадать в начале) во время работы в команде единомышленников. Иными словами, отправляясь в плавание, предприниматель никогда не знает, каким будет порт назначения. В ходе развития и шлифовки идеи изменится и капитан, и команда и сама идея и даже море, по которому они плывут” (А.Абдымомунов, организатор Astana Startup Weekend)

 

ОБЯЗАТЕЛЬНА ЛИ РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ?

Для участия в мероприятии необходимо заранее зарегистрироваться . Без предварительной  регистрации участие в мероприятии невозможно.

МОЖНО ЛИ ПРИЙТИ В КАЧЕСТВЕ ЗРИТЕЛЯ?

Желающие могут прийти в воскресенье, 15 июля в 16:40 и посмотреть на заключительные презентации команд и награждение лучших проектов.

МОГУТ ЛИ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ?

Ограничения по месту прописки и даже гражданству нет, так, например, в Астане на аналогичное мероприятие зарегистрировались участники из Германии.

КАКОВЫ КРИТЕРИИ ОТБОРА УЧАСТНИКОВ НА ПРОЕКТ?

Мы ждем участников, которые  являются специалистами в своей области и придут на мероприятие с одной лишь идеей, не имея даже бизнес-плана. Все участники должны находиться в равных условиях, поэтому предварительная работа над идеей не приветствуется и даже может навредить команде. В таком случае команда пойдет по проторенному пути и не сможет адекватно воспринять критику других участников и советы менторов. Один из  секретов успеха для начинающих предпринимателей – способность активно прислушиваться к мнению потенциальных клиентов и экспертов и в процессе работы постоянно видоизменять, улучшать свой продукт.

Участники могут прийти сформированной частично или полностью командой, но и в этом случае они должны быть готовы не просто принимать новых членов, но и активно искать на проекте специалистов с нужной компетенцией.

КАКИЕ ИДЕИ МОГУТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБЩЕМ КОНКУРСЕ? ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРОЕКТА?

В мероприятии могут принимать участие проекты любой направленности и тематики: биотехнологии, услуги населению, IT-проекты и прочие.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ДОЛЖНО БЫТЬ В ОДНОЙ КОМАНДЕ, ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ КОМАНД?

Международный опыт говорит о том, что оптимальное число членов команды: 4-5, все на виду и виден вклад каждого.У каждого участника будет время – 60 секунд, чтобы презентовать себя и идею. После этих презентаций будут формироваться команды.  Здесь нужна инициатива участников. Они сами формируют команды. Мы посоветуем, по какому принципу создавать команду: люди в команде нужны разные, с разной экспертизой, то есть с разными знаниями, которые человек получает через обучение, навыками, которые приходят через практику и опытом, который зависит от интенсивности практической деятельности. Такие команды более широко и разносторонне смотрят на проблемы и, как правило, они более продуктивны.

МОЖЕТ ЛИ У ОДНОЙ КОМАНДЫ БЫТЬ ДВА ПРОЕКТА?

У команды может быть только одна идея и в конце один продукт и один бизнес план. Если команда не может согласиться на одной идее, то команда состоит из двух команд, нужно делиться и собираться исходя из совпадения/несовпадения интересов.

ЧТО УЧАСТНИКИ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Все участники должны захватить с собой ноутбуки, организаторы предоставят бесплатный доступ к интернету.

ПРЕДУСМОТРЕНО ЛИ ПИТАНИЕ

На проекте для участников предусмотрены бесплатный ежедневный обед и кофебрейки.

60 СЕКУНД НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ СЕБЯ И ПРОЕКТА, ЧТО МОЖНО УСПЕТЬ?

Говорить коротко и по существу – это очень важный навык для будущих предпринимателей. Мы проводили специальный семинар Idea Pitch для всех желающих, пришло около 40 человек и им понравилось. Перейдя по следующей ссылке, можно ознакомиться о основными элементами хорошего питча:http://prezi.com/fhk7hwu-0q91/idea-pitch-90/. Тем, кто сомневается в своих навыках, рекомендуем подготовиться заранее. Можно послушать различные ролики на youtube.com после этого презентовать свою идею друзьям, задача которых указать на слабые места и недостатки. Помните это больше навык, чем знание, поэтому степень вашего мастерства зависит от практики. Так что, практикуйтесь!

МОЖНО ЛИ УЧАСТНИКАМ СДЕЛАТЬ ВИДЕО СВОЕЙ ИДЕИ ЗАРАНЕЕ?

Мы поддерживаем такой подход, готовьте видео, размещайте на youtube.com и давайте ссылки в твиттере и на FB в группе Startup Weekend. Мы думаем, что жюри будет давать дополнительные очки за маркетинг.

КАКИМ ОБРАЗОМ МЕНТОРЫ БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ КОМАНДЫ? КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НА ПРАКТИКЕ?

Это будет «speed dating», или сеанс одновременной игры. В субботу  каждому ментору будет предоставлен рабочий стол, где он/она будет консультировать команды в течение максимум 5 минут. Таким образом, каждая команда получит экспертизу и идеи по своему проекту от каждого ментора. Кроме того, менторы будут помогать участникам с их финальной презентацией.

БУДУТ ЛИ МЕНТОРЫ ЧИТАТЬ ЛЕКЦИИ?

Лекций в классическом смысле этого слова не будет, но в ходе консультаций менторы будут непосредственно вовлечены в проекты. Участники должны максимально эффективно использовать экспертизу менторов (например, прочитав их краткое био, интервью и статьи на сайте), то есть понимать, что, когда и как спрашивать.

В КАКОМ ВИДЕ УЧАСТНИКИ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Структурированный конкретный бизнес-план с прототипом продукта/услуги, который убедит жюри, состоящее из людей реально знающих казахстанский рынок и многое другое. План нужно будет хорошо подать, для этого не мешает иметь в команде человека, умеющего правильно и эффективно презентовать.

КАК БУДУТ ПРОХОДИТЬ ФИНАЛЬНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ?

Команды должны продемонстрировать результат своей работы в виде презентаций – это может быть PowerPoint, prezi.com, рисунки и графики на ватмане и т.д.. Презентовать будет один, максимум два человека от каждой команды, которым надо уложиться в 5 минут. Команды должны сами определиться со способом визуализации своих проектов.

КТО БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ ПРОЕКТЫ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ЛУЧШИЙ?

Компетентное жюри, состоящее из представителей со-организаторов и спонсоров. Принцип отбора членов жюри – экспертиза в сфере новых технологий, инноваций и бизнеса.

У жюри будут конкретные критерии для отбора наиболее жизнеспособных продуктов:

  1. Потребность пользователя и рынка
  2. Концепция продукта
  3. Прототип
  4. Бизнес-потенциал
  5. Презентация

 

СТИЛЬ ОДЕЖДЫ?

Мы бы хотели подчеркнуть, что стиль одежды свободный. Главная причина – свободная одежда и отсутствие официоза повышают производительность и креативность. Так что костюмы и галстуки просим оставить дома и одеть что-нибудь удобное, располагающее к активной работе в режиме ограниченного времени.

НАШ ХЕШТЕГ В ТВИТТЕРЕ

@PavlodarSW2012